注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何培养小小儿的自信  

2014-06-04 14:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信是积极的心理品质,自信是孩子走向成功的金钥匙,自信是孩子健康成长的内在动力,自信是孩子积累社会经验、大胆探索的通行证。因此,我们应当注重培养孩子 的自信心,这对孩子一生的发展都意义重大。一个孩子如果缺乏自信,便会自卑,胆怯,缩手缩脚,惧怕困难,不敢尝试。这样的孩子,认知能力、动手能力、交往 能力及运动能力等方面的发展都会比较缓慢;相反,如果一个孩子充满自信,独立性强,敢想敢干,大胆尝试,积极参与,各方面能力的发展必然较快。
   父母的自信与否往往影响孩子,家长应改变过分关注孩子的成绩或技艺而忽略在日常生活中帮助孩子建立自信心的做法,增强与孩子的亲子互动,在游戏中帮助孩 子提升自信。父母要做宝贝的表率。如果意志坚强,做事具有不怕困难、百折不挠的意志力,那么宝贝也会在耳濡目染、潜移默化的过程中逐步完善自己的意志品质。
父母怎样帮孩子建立自信
    生活中很多妈妈注重培养孩子勇敢面对挫折与逆境。怎样才能让宝贝获得勇气呢?首先,一个人的勇气来源于自信,当宝贝对自己的能力有了信心,渐渐就能勇于承担一些责任。当责任逐渐被宝贝视为一种体现自身价值的荣耀时,宝贝就能克服许多困难,形成坚毅的品格。
  1、父母要有自信
   父母是孩子的学习对象,父母首先要自信。在生活中遇到宝贝摔伤、擦伤、打针、上药等情况时,虽然父母看了心里着急,但还是要镇定,对宝贝说:“一点儿小 伤,没问题。”这样的神情行为会给宝贝很好的暗示,使他自然而然地学会怎样坦然地面对。如果父母一惊一咋的话,宝贝反而会紧张地大哭起来。
  2、多种方法,有勇有谋
   鼓励宝宝自己解决难题,多想想,多试几种方法,灵活解决困难。比如,让宝贝去推一个很重的大箱子。让宝贝试着把箱子里面的东西先拿出来,再推箱子;或 者,让小宝贝在亲子小组聚会的时候,邀请其他小朋友一起来推这个重重的箱子。让宝贝懂得,多种方法都能解决同一个问题。经常受到类似情景的启发,宝贝就会 养成遇事多动脑筋,有勇有谋的性格特点。
  3、独立活动,树立信心
  让孩子做力所能 及的事情,增强孩子的自信心,尽可能让宝贝独立活动。宝贝在做这些事情时,要克服肌肉尚不成熟,让手和眼协调一致工作,以逐渐达到熟练。在不断尝试过程 中,宝贝的意志力就可得到锻炼。如果宝贝做得不好,也不必急忙去帮助,应该“先等一会儿”,让他自己克服困难去解决。当他经过努力终于获得胜利的满足感 时,克服困难的勇气和信心也就随之增强。
  4、内心有爱,个性坚强
  培养宝贝对他 人、对社会的爱,爱心教育不能少,只有和爱心相结合的勇敢,才是真正的勇敢,以爱作支撑的坚强,才是持久的坚强。因此,爱心教育是宝贝意志品质教育的一个 重要方面。宝贝关爱他人的能力不是自发的,而是在与环境和他人的交往中逐渐养成的。这种能力最初产生于其他人对宝贝的关爱:亲人之爱、手足之爱、伙伴之 爱。生活中妈咪可以引导宝贝树立对他人友爱的态度,帮助宝贝把握恰当的表达爱的行为方式,这样会使宝贝感到安全、舒适、愉快,并自然地模拟父母,去关爱别 人。
  5、增加交往,多见世面
  孩子长见识了,才能不畏惧,人都是对自己不熟悉、陌 生的事物感到恐惧。当一个人见多识广,逐渐形成自己独立的意识和判断时,他面对困难,往往有常人所不具备的智慧与勇气。小宝贝也一样,出生之后妈咪就应常 带宝贝参加亲子聚会,见不同的人,听不同的事,让宝贝懂得各种场合中应该如何礼貌应对。持之以恒,宝贝渐渐能养成一种不惧人、不惧事,凡事应对自如的坦然 之气。
  孩子的自信不是先天就有的,而是在后天的环境中慢慢培养起来的,在日常生活中,父母要创设环境、鼓励孩子自立,培养孩子积极的性格特征,慢慢地增强孩子的自信心。
帮孩子建立自信的妙招
  妙招一:抽时间单独和孩子在一起
   有些父母工作忙,时间十分宝贵,但再忙也要抽出一定的时间与孩子单独在一起,这非常重要。要做到这一点的最好办法,是把与孩子在一起的安排列入计划,小 到一起散步,大到外出郊游,这对父母与孩子之间的感情联络是十分重要的。与孩子一起玩耍时,要遵守他的规则,不要超出他的水平。对于重组家庭,父母应该考 虑孩子的特殊情感需求,对于感到孤独的继子女,家长应抽出专门时间和他在一起。
  妙招二:允许孩子做自己的事情
  许多父母认为,替孩子做他感到困难的事是帮助孩子。事实上,这等于告诉孩子他不行,不利于培养孩子的自尊。孩子需要鼓励和挑战,要给他解决问题和发现自己能力的机会。当他需要帮助时,指导并协助他去想办法,寻求答案,而不是代替他做。
  妙招三:珍视孩子的物品
  不少父母经常控制送给孩子的玩具和书,有时认为某件物品不适合孩子了,但事实上他可能仍然需要它,甚至这种喜欢会持续几年。因此,在处理某件孩子的物品时,父母不要擅自作主,要由孩子自己决定何时放弃某件物品。
  妙招四:在日常生活中寻找可赞赏的事情
   在全家一起吃饭时,每个人都分享其他家庭成员的成功和快乐,使这一时刻成为愉快的聚会而不是约束;孩子遇到困难时给予帮助;每个人都是家人注意的对象, 受到别人的关怀和爱;可以经常将卡片或画片贴到门上或放在桌子上,以表示相互的爱;可以在孩子的床头上挂上两张照片,一张是他正在做父母赞赏的某件事,另 一张是全家人愉快地在一起,以此提醒孩子的可爱和能力。
  妙招五:帮助孩子正确处理身体方面的问题
  孩子在成长过程中,出现粉刺、肥胖和雀斑时,父母要帮助他解决精神上的负担,并让他不要太在意自己的外表,意识到这些问题可能是暂时的,也是可以解决的。
  妙招六:孩子贬低自己时父母要干预
  孩子贬低自己是在传达一种有碍自尊的信息。这时父母应表现出实事求是的态度和对他的爱,认真地倾听,然后再告诉他应有的态度。
  妙招七:细心捕捉赏识孩子优点
  家长如果老把眼光盯在孩子的过错上不放,就会心生焦虑,对孩子的教育缺乏耐心与信心,会导致孩子往消极的方向发展。在纠正孩子捣乱等错误行为的同时,用心发现他身上的优点,细心捕捉他的每一点进步,及时加以肯定和鼓励。孩子会逐步改掉不良习惯,强化优秀的品质。
  妙招八:独辟蹊径寻找孩子个性特点
   世界上没有两片完全相同的树叶,也不会有两个相同的孩子,每个孩子都有自身的特点,这些特点是孩子人格的一部分,简单的斥责和生硬的要求只能激起孩子的 逆反心理,把他推向不健全人格的深渊。发现孩子具有负面的性格特点时,家长先要反省自己的教育方式,寻找孩子特殊性格中的积极因素,因势利导,帮助孩子一 步步走出狭隘的天地,逐渐成为一个优秀的孩子。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017