注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】从莫言获奖想到的中外学前教育  

2014-07-11 12:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     [ZT]从莫言获奖想到的中外学前教育
      【莫言获奖】
       前些天在去公司的车上听广播,新闻说莫言将携夫人、女儿及9位翻译家、官员去参加颁奖仪式,不知道为什么,突然间感慨颇深。
       2012年瑞典皇家科学院在10月11日宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言。这是一个令人振奋的消息,也是一个令人深思的问题:拥有13亿人口的中国大陆,迄今为止只出了一个莫言,而且还是文学奖,而人口不到1000万的丹麦,其历史上竟然有13位诺奖获得者,这究竟是为什么!? 在车上,我和先生尝试着把这颗洋葱剥开。
       【中丹早期教育对比】
       我与先生是在丹麦留学时认识的,丹麦年轻的爸爸妈妈们家长普遍认为孩子应该有自己独立的人格和思想,孩子从呱呱落地开始,就是一个自由思考、有创造性的个体,谁都不能,也不会去限制孩子的思维和行为,他们非常尊重孩子的个人意愿,在幼儿教育上也非常注重孩子的各种能力均衡发展,比如动手能力、创造能力和探索能力
       在诺奖的诞生地欧洲,他们的教育理念是在建立在人性、开放、和自由发展上的,各国政府给予年轻人最适宜的环境和最大限度的自我发展空间,鼓励创造,奖励创新、注重实践、不拘泥于形式。
       回国的时候,经常和朋友、亲人探讨国内的幼儿教育,我和先生发现,大多数家长要求孩子听话,按照设定好的方向发展,在孩子的成长之路上可谓煞费苦心。国内学前教育的弊端之多,令我和先生触目惊心。
       我们发现,国内学前教育有很多误区:
       比如“填鸭式教育”,孩子被动灌输字母、公式、数字,但极度匮乏“动手做”、“畅想”,80年代这十年教育出来的年轻人普遍缺乏创新思考的能力,有一些甚至连自理能力都出了问题,前阵子不是有个大一女生,将自己的脏衣服和袜子快递回家让奶奶洗?还有次,我先生在和香港大学的朋友聊天时得知,2005年,11名内地“状元”被香港大学拒之门外,理由是港大不录取“书呆子”,“高分低能”的恶果到此发挥到了极致。
       在我们居住的小区里,周围有很多年轻的爸爸妈妈,工作都很忙,一般老人家帮忙带孩子,我和先生发现,相当一部分的孩子已经逐渐陷入到“宅化娱乐”的大军中,整天不出家门,在家看动画片,玩IPAD游戏,很多孩子有肥胖症、视力减弱、反应迟钝。而且,“揠苗助长”已经成为了一种风气,有的孩子甚至成为大人攀比的牺牲品,舞蹈、钢琴、语言等在国外大龄孩子的课程已经超前进入幼儿园。
       我和先生上次回国的时候,从哥本哈根带了一套那边比较流行的原版B.B box(好像是320克朗,中国大陆版好像叫哔哔盒子)给4岁的侄女作为手信,虽然文字看不懂,不过里边有许许多多的素材和游戏着实吸引了小姑娘,天天玩得不亦乐乎,特别是盒子里边有一块内容是场景和角色扮演,这小家伙不厌其烦地缠着她妈妈陪她玩,虽然有时候弄得身上脏兮兮的,不过她明显比去跳舞、弹钢琴要有兴趣得多。我先生颇为得意,自诩眼光不错。
       【放养观点】
        想起这些,我突然想到一个词:放养!学前阶段的孩子,是形成思维模式的关键时刻,应该发挥他们的主动想象和创造力,在培养方面,应该培养他们的动手能力和自理能力,让孩子真正成为一个独立的个体,不要压抑了孩子的天性,我们能给孩子一生中最好的礼物,就是创造一个适宜的环境,提供一些适合的教育,让孩子自由发展,难道不是这样么?
         
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017