注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错可给点小惩罚  

2014-07-11 12:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 其实,每个孩子都本能地惧怕犯错和危险。比如,一个三四岁的孩子打翻了杯子,满地的水花、一地的碎玻璃等,都可能诱发其恐惧和焦虑心理。此时如果父母脱口而出“怎么又打碎东西了?真是毛手毛脚!”那孩子的恐惧心理反而会更重,胆子越来越小,也不利于培养其有担当的品性。因此,父母应该把这些意外当成教导孩子处理危险的“好机会”,趁机教育他。

  第一,安慰为先。不管孩子闯了多大的祸,父母在第一时间都要压制自己的怒火,并主动关心孩子的情绪状态。此时,可以轻声告诉孩子“别害怕,爸爸妈妈都在”,既让他宣泄情绪,又加深了孩子对父母的信任。

  第二,帮助解决。等孩子情绪平复后,可以拉着他坐下,一边给他讲道理,一边指导孩子该如何正确处理。

  第三,合理“惩罚”。惩罚和打骂不同,其目的是让孩子知道犯错是需要“补偿”的,其代价视事情严重程度而定。惩罚的具体方式可以根据各家情况而定,比如可以让孩子做些洗碗等家务,作为“劳动补偿”;也可以限制他看动画片的时间,作为“娱乐补偿”;或者减少孩子的零花钱,作为“经济补偿”;要求孩子独自在一边反省等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017