注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

聊天是父母和孩子的“精神脐带”  

2014-07-11 12:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过聊天,家长可以向孩子传递浓浓的亲情,可以走进孩子的内心世界,与孩子成为永久的朋友。家长要尽早养成和孩子聊天的习惯,学会用孩子的眼睛去观察、用孩子的心灵去感受,用充满关爱的聊天陪伴孩子成长。

  父母为什么要和孩子聊天

  很多家长会奇怪,“聊天”还有用?在他们看来,聊天是“闲事”,只有教孩子识字、算术才是“正经事”,才是真正的教育。其实,识字、算术原本是 孩子自己的事,只要孩子教育好了,他就会如饥似渴地学习,根本不用过分地下工夫去教。殊不知,人们常常忽略的、以为是闲事的“聊天”其实是很好的教育手 段。父母养成经常和孩子聊天的习惯有很多好处:

  把爱传递给孩子。通过和孩子聊天,父母的爱可以及时地传递给孩子,并深深地在孩子心里扎根。孩子会对父母产生沟通和交流的依赖,“亲其师才能信 其道”,这样对孩子的教育才会产生效果。父母如果能保持和孩子聊天的习惯,孩子会很开朗、很聪明,反之,孩子不仅性格内向,有时还会出现心理障碍。一位妈 妈带着4岁的儿子来向我咨询:她的孩子性格非常孤僻,不会与人交往,幼儿园不愿接受她的孩子。经了解,孩子出生时是正常儿童,但由于父母关系不好,经常冷 战。孩子从小缺乏与人沟通、交流,成长中一直很孤独,才成为现在这个样子。

  真正地了解孩子。家长经常和孩子聊天,才能了解孩子内心的真实想法,把爱和帮助潜移默化地传递给孩子。如果父母不注重和孩子聊天,就无法了解孩子的需求。孩子小时依赖父母、很听话,稍一长大,有了自己的想法,便不愿再听父母的教导,慢慢地和父母的距离就越来越远了。

  要想真正地了解孩子,家长还应注重聊天的艺术:要做到互相尊重、互相激活;不能居高临下、强制和训斥;要把教育目的隐藏在聊天的过程中,不着痕迹;不能先入为主,预先贴标签。

  和孩子成为永久的朋友。如果家长养成与孩子聊天的习惯,就会建立起一条通向孩子精神生命的绿色通道,和孩子成为永久的好朋友,孩子也更愿意接受家长的教诲。

  同时,如果养成和孩子聊天的习惯,家长和孩子都会在精神上很富有,不会感到寂寞孤独。一位朋友从小就和奶奶经常聊天,她长大到国外留学,还天天发邮件给奶奶。奶奶去世了,她仿佛还在与奶奶进行心灵交流。和奶奶聊天,已成为她每天必需的精神食粮。亲子聊天应从何时开始

  和孩子聊天越早开始越好。一位朋友刚生了孩子,我去看她,她正在和孩子聊天。她告诉我,这样的聊天从胎教就开始了,这个孩子后来非常出色,品学兼优。

  母亲用温柔的语气,对肚子里的宝宝温柔地说话、唱歌、讲故事,诉说自己的爱和期待,是一种非常好的胎教方式。

  刚出生的孩子大脑发育很快,需要不断地接受外界的信息和刺激,没有刺激,便会影响大脑的发育。有一篇报道:一个孩子刚出生时,因为眼疾,医生给 他右眼蒙了一块布。过了一段时间,揭去布时,发现孩子右眼失明了。这正是因为大脑在向右眼发出视觉的指令后,没有收到需要视觉的反馈信息,便收回了指令, 导致孩子失明。

  和不会说话的孩子也要聊天。即使在孩子还不会说话的时候,父母也要坚持和孩子聊天。有家长认为,孩子太小聊什么都没用、没什么可聊的。其实,孩 子在时时刻刻地接收着信息、时时刻刻地“学习”。只要你深深地爱着孩子,经常用聊天给孩子传递爱的信息,就能促进孩子的成长,老百姓常说的“妈妈话多,孩 子聪明”就是这个道理。

  例如学习母语时,孩子就是通过无意识的“听”来学习。而且,小孩学会的不仅是母语的语调和语音,还学会了父母在日常生活中所讲母语的内容。刚会说话的孩子玩“过家家”的时候,父母日常生活中的对话和情景,都能在孩子的游戏中表现出来。

  父母该和孩子聊什么

  有家长担心自己不懂教育,聊不到点上。其实,父母对孩子的爱,是一种自然亲情,随时可以流淌,只要家长善于学习、不断提高,就能起到教育的作用。

  要聊孩子感兴趣的话题。孩子对世界充满了探索的热情,生活中的事情不断引起他们的关注、好奇,通过聊天,家长可以进入孩子多彩的精神世界。一 次,一位家长去接孩子,看到每个教室里都有一些孩子围着老师唧唧喳喳地聊着。他以为是老师在布置作业,没想到老师和孩子们聊的内容都是孩子们之间的事:周 末想去哪里玩、哪个卡通人物最可爱、上学路上有什么奇特的见闻……老师和孩子们聊得那么投入、那么热烈,他被深深地感动了。从此,他改变了以前和孩子的聊 天内容,开始关注孩子感兴趣的点滴小事。

  随着孩子成长变换内容。随着孩子不断成长,聊天的内容也要相应变化。孩子小时,父母可以经常给孩子讲故事,聊故事的内容、故事中的人物命运、情 节变化以及与孩子生活有关的话题,这是孩子精神生命的乳汁,父母希望孩子学会什么、期待孩子成为怎样的人,也自然含在其中了。

  随着孩子逐渐长大,交往环境越来越复杂,父母要细心观察,帮助孩子清除心灵的杂草。一次,我的小外孙从学校回来后,显得闷闷不乐,和我说老师不 公平:一个同学给另一个同学起外号,他觉得好笑,就笑出了声,没想到老师却同样严厉地批评了他和起外号的同学。我让他想一想:如果自己被别人起外号,旁边 还有人在笑,你对发笑的同学会有什么印象?就这件事,我们俩聊了很久,最后他说很不喜欢在旁边发笑的人,还说以后再也不会那样做了。

  善于从生活中发现。不管父母是什么职业,对孩子的爱都是一样的。每个家长都有不同的生活、不同的经历,只要父母热爱生活,并且善于发现生活中的 教育资源、善于利用这些资源,就能将其变成孩子成长中宝贵的精神财富。常言道:一方水土养一方人。每个父母都有不同的精神世界,只要父母善于在生活中细心 观察孩子,平等地、耐心地与孩子聊天、交流,就能在父母与孩子间架起一座爱和沟通的桥梁。

  因此,父母养成和孩子聊天的习惯,不仅能使孩子从父母不同的经历、不同的性格、不同的性别中得到充分的教育,还能使父母和孩子之间建立起深厚的 亲情,稳固家庭成员之间的关系。父母应充分了解与孩子聊天的意义,并通过聊天给孩子润物细无声的爱和支持,促进孩子的健康成长。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017