注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

案例分析:孩子撒谎怎么办(转自中国儿童与青少年心理健康网)  

2015-06-02 16:04:43|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的儿子今年8岁,从小经常撒谎,明明自己摔碎了花瓶,却说是小猫跑过去把花瓶撞倒了;明明他父亲已经去世,他却说是爸爸去美国读书;明明没写完作业时却说老师没布置作业。我很生气,经常为此打他骂他,他还是不改,而且越来越喜欢撒谎,有时侯明知道谎言很快会被戳穿,他还是要说,说是很好玩很过瘾,我们很着急,请问这是道德品质问题吗?我们该怎么让他改掉这个坏毛病?

回答:儿童撒谎不能简单地认为是道德品质问题,但也要引起重视,很可能发展为冲动控制障碍,甚至会继发出现逃学、盗窃等反社会行为,从而走上犯罪道路。一般而言,儿童撒谎与家长不科学的应对策略有很大关系,当家长发现孩子出现撒谎行为时,正确的应对方法有:

1、不要立即当众指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。要仔细了解孩子说谎的潜在原因,比较小的孩子由于判断不准,往往把心里想的当作事实说出来,家长要用心去体会孩子的内心需求,而不是简单责备孩子说假话,并且耐心教导孩子区分现实与幻想;如果撒谎是为了避开痛苦的经验或回忆则应该真诚关怀他,指导他直面问题,敢于承担责任。

2、应奖赏孩子的真话,不用打骂、惩罚、斥责等消极方式对待孩子。有的孩子撒谎是为了逃避处罚,家长应该忽视孩子的谎言,接纳孩子的恐惧情绪,容许孩子犯错,让孩子有说实话的勇气,说实话时要多加奖励;不要严厉处罚,用严厉的惩罚来威胁孩子,往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现

3、成人要以身作则,给儿童树立正确的榜样。教导孩子认识和适应社会,学会正确处理人际关系,区分交际语言和说谎的不同。

如果孩子还是一再地说谎,最好是找心理专家帮助你的孩子。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017